domingo, 15 de janeiro de 2012

Chocolate sem lactose- algumas marcas

Uma das coisas que os intolerantes a lactose sentem mais falta é de comer um docinho de vez em quando. Pudins, bolos e outras sobremesas levam em geral leite, leite condensado e creme de leite. No entanto, com certeza é o chocolate que mais faz falta, principalmente para a maioria das mulheres.
Assim, busquei as opções de chocolates sem lactose disponíveis no mercado. Entrei na loja Mundo Verde do Iguatemi e na Lojas Americanas, que fica na Avenida Washington Soares.
Primeira constatação: com certeza as lojas voltadas para o público com restrições alimentares vão apresentar mais opções de produtos sem lactose, mesmo com o aumento do número de intolerantes e a popularização de produtos voltados para esse público.
Assim, saí lendo rótulos dos produtos da Mundo Verde e encontrei chocolates que não apresentam leite ou derivados na composição.  No entanto, nem todos anunciam em seus rótulos que são isentos de lactose, ou seja, há o perigo de traços desse açúcar continuarem presentes, pois estes produtos podem ser processados em máquinas que também produzem alimentos com leite. Nas Americanas, encontrei apenas um chocolate, da Nestlé, o Classic Zero Açúcar.
Abaixo, segue uma foto com alguns dos itens adquiridos.

Hoje falarei de três chocolates que experimentei.
O primeiro chocolate que experimentei foi Nestlé Classic Zero. A embalagem é de 22g e custou R$1,99 (dizia que era promoção). Cada unidade tem 94 kcal, 8,2g de carboidratos, sendo zero de lactose. Por ser “zero açúcar” tem o selo da Associação Nacional de Assistência ao Diabético. Em sua composição possui ainda 1,5g de proteínas e 7,6g de gorduras totais (desse total, 4,7g são saturadas!) No rótulo diz ainda não conter sódio (0mg) e ter quatro gramas de fibra, alertando ainda que esse produto em excesso pode ter efeito laxativo. Atenção! Esse chocolate contém glúten e traços de amendoim! Fique alerta, celíacos e alérgicos à amendoim não podem comer esse produto!
O chocolate vem dividido em seis quadradinhos. Comprei o meu já quebrado, por isso ele não está na foto perfeito como esperamos. Muito bom, ele tem um percentual legal de cacau (50%), que eu adorei, visto que sempre preferi os chocolates amargos. Demora um pouquinho para derreter na boca, talvez devido à ausência de leite e ao teor de cacau. Mas achei ótimo, como passa mais tempo na boca, engano meu organismo, parecendo que comi mais chocolate.
Essa foto é de celular, por isso não ficou boa.
O segundo chocolate é da marca “Emagrecer Comendo”. Ele tem 20g na embalagem, 93 kcal, 9,8g de carboidratos, sendo também “zero açúcar” e zero lactose. Tem 1,3g de proteínas e 1,6g de fibra alimentar. Diz ainda ser isento de sódio. Nessa rotulagem encontrei um erro: não há o valor de gorduras totais e nem de gorduras saturadas, apenas a trans (0g). No site (www.emagrecercomendo.com.br) não encontrei o rótulo. Lá eles dizem que o chocolate não contém glúten, mas a embalagem não contém essa informação.

O apelo comercial desse produto diz que é um chocolate para quem quer emagrecer, visto que sua carga glicêmica e seu índice glicêmico são baixos. Preciso procurar por estudos para constatar se essa informação é verdadeira.
O chocolate também é um pouco amargo e também derrete mais devagar na boca. Também o comprei quebrado sem perceber e como vocês podem ver, são quatro quadradinhos. Ficou em segundo lugar na minha preferência até agora. O valor dele é em torno de R$4,00.

Por fim, comi o Choco Soy Crispies da Olvebra. Custa entre R$2,50 e R$3,00. Este não tem glúten e possui 23g a unidade. Essa empresa fabrica uma enorme variedade de chocolates e outros produtos sem lactose, acredito que seja o produto mais antigo no mercado. Uma unidade tem 124 kcal, sendo 14g de carboidrato (14g de açúcar, ou seja não é diet!), 1,2g de proteína e 7,2g de gordura total (4,2g de gordura saturada). Não tem colesterol, nem gordura trans. Possui 0,6g de fibra e 6,1mg de sódio.

Não apresenta o percentual de cacau no rótulo, mas acredito que se assemelha aos chocolates ao leite tradicionais, pois pelo menos para mim é bem doce. O legal desse chocolate é que ele tem flocos de arroz, um diferencial diante dos outros. Acredito que esse seria pelo sabor o preferido pela maioria, mas para mim ficou em último lugar dos três, já que é o mais doce. Além disso é o que tem maior teor de sódio(cuidado hipertensos!). Tem o menor teor de fibra. Se você tem o intestino preso talvez seja melhor procurar outra opção. A Olvebra produz um monte de chocolates sem lactose: com flocos de arroz, puros, diets, além de outros produtos que pretendo comprar pelo menos um de cada para experimentar e contar aqui.


E vocês, o que acharam desses chocolates? Já experimentaram? Gostaram do texto? Tem alguma sugestão ou dúvida! Manda uma mensagem para mim!

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